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Fregola stufata
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• fregola: 420 gr.
• pecorino sardo grattugiato: 50 gr.
• cipolla: 1
• prezzemolo: 1 ciuffo
• olio d'oliva extravergine: 6 cucchiai
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Fregola stufata:
1 casseruola - 1 pentola - 1 teglia
PREPARAZIONE Fregola stufata:
1. Mettete la fregola in una pentola con mezzo litro d'acqua salata a leggera ebollizione e fatela cuocere per circa 20 minuti, finchè il liquido sarà assorbito.

2. Sbucciate la cipolla, lavate e mondate il prezzemolo e tritateli insieme. Mettete poi il trito in una cessaruola con 4 cucchiai d'olio, fatelo appena soffriggere e toglietelo dal fuoco.

3. Ungete con l'olio rimasto una teglia da forno, mettetevi la fregola e conditela con il soffritto e il pecorino sardo stagionato grattugiato. Infornate a 170°C per circa 20 minuti e servite in tavola.

CONSIGLI PRATICI: per rendere il sapore più delicato, potete sostituire il pecorino sardo con del grana.

CURIOSITA': la fregola è una pasta a base di semola di grano, acqua e zafferano; questo impasto viene sfregato a lungo con il palmo della mano fino a formare delle palline irregolari di diametro variabile fra i 2 ed i 6 millimetri, che si lasciano asciugare al sole.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Vermentino di Gallura (Sardegna) a 10°C
• Colli Orientali del Friuli Picolit (Friuli-Venezia Giulia) a 10°C
SAPEVI CHE...
La fregola è una pasta a base di semola a grana grossa, acqua e un pizzico di zafferano. Questo impasto viene sfregato a lungo con il palmo della mano, fino a formare dei piccoli granelli, che si fanno asciugare al sole oppure in forno tiepido.
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